अगर आप अब किसी ऐप्पल डिवाइस का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं या एक नया अकाउंट बना चुके हैं, तो पुराने अकाउंट को ऐसे ही छोड़ देना सुरक्षा के लिहाज से सही नहीं है। अपनी व्यक्तिगत जानकारी को सुरक्षित रखने के लिए Apple ID हमेशा के लिए डिलीट करना एक समझदारी भरा कदम हो सकता है। हालांकि, यह फैसला लेने से पहले यह जानना बेहद जरूरी है कि इस प्रक्रिया के बाद आपका कौन-सा डेटा हमेशा के लिए गायब हो जाएगा और आप किन सेवाओं का एक्सेस खो देंगे। आइए जानते हैं इसे हटाने का सुरक्षित और सही तरीका क्या है।
अकाउंट को पूरी तरह से बंद करने का अनुरोध भेजने से पहले कुछ तैयारियां करना बेहद जरूरी है। एक बार प्रक्रिया पूरी हो जाने के बाद ऐप्पल भी आपके डेटा को वापस नहीं ला सकता।
खाता डिलीट होने के बाद आपके द्वारा खरीदे गए ऐप्स, गेम और मीडिया कंटेंट का एक्सेस हमेशा के लिए खत्म हो जाएगा।
ऐप्पल अपने यूज़र्स को प्राइवेसी पोर्टल के जरिए सीधे अकाउंट डिलीट करने की सुविधा देता है। इसके लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
सबसे पहले किसी भी वेब ब्राउज़र में privacy.apple.com पर जाएं और उस अकाउंट से साइन इन करें जिसे आप हटाना चाहते हैं।
पेज पर नीचे स्क्रॉल करें और 'Delete your account' विकल्प के तहत दिए गए 'Request to delete your account' पर क्लिक करें। इसके बाद अकाउंट हटाने का कोई एक कारण चुनें।
प्रक्रिया के दौरान ऐप्पल आपको एक यूनिक अल्फा-न्यूमेरिक एक्सेस कोड देगा। इसे कहीं सुरक्षित जगह नोट कर लें। यदि आप कुछ दिनों के भीतर अपना इरादा बदलते हैं, तो इसी कोड की मदद से सपोर्ट टीम के जरिए डिलीशन प्रोसेस को रोका जा सकता है।
सबमिट करने के तुरंत बाद आपका अकाउंट डिलीट नहीं होता। ऐप्पल सुरक्षा कारणों से इस अनुरोध को वेरीफाई करने में कुछ दिनों का समय लेता है। इस दौरान आपका खाता निष्क्रिय स्थिति में रहता है। जैसे ही वेरिफिकेशन पूरा होता है, आपके खाते का सारा डेटा सर्वर से स्थायी रूप से हटा दिया जाता है। यदि आप भविष्य में अपने Apple ID को डिलीट करने का विचार बना रहे हैं, तो बैकअप की प्रक्रिया समय रहते पूरी कर लें।
क्या आपने कभी अपना कोई पुराना टेक अकाउंट डिलीट किया है? अपने अनुभव और सवाल नीचे कमेंट सेक्शन में जरूर शेयर करें!









